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au Major Davel

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      restaurant

      Les entrées

      Salade maraîchère                                    Fr.  9.00
      Saumon mariné avec de pommes et raifort  Fr. 16.00

      Salade de rampon avec magret de canard   Fr. 18.00


      Les potages
      Crème de céléris et noix                            Fr.  9.00
      Bouillabaisse du Major Davel                     Fr. 12.00

      Les poissons

      Filets de perche au beurre (meunière)      Fr. 33.00
      Filets de perche frits     (à la friture)         Fr. 33.00
      Pot-pourri de poissons au cerfeuil             Fr. 33.00   
      Filet de loup de mer au pistou                 Fr. 35.00                                                                               
      Poisson entier selon l’arrivage          dès   Fr. 35.00


      Les viandes
      Filet mignon d'agneau

      au beurre maitre d'hôtel                       Fr.  33.00

      Feuillettes de veau au citron vert           Fr.  35.00


      Entrecôte double sauce béarnaise                     
      à partir de deux personnes, par personne       Fr. 45.00


      Les desserts

      Sélection de tartes maison         dès        Fr.    6.00
      Café glacé                                            Fr.   10.00
      Meringues glacées                                 Fr.   11.00
      Coupe Danemark                                  Fr.   11.00
      Glaces et sorbets                  la boule     Fr.     3.50
      Supplément de crème                           Fr.     1.50


      Les spécialités de la maison


      Cassata maison                                  Fr.  12.00
      Parfait glacé à la fée verte                   Fr.  13.00
      Symphonie de fruits frais et sorbets      Fr.  13.00
      Chariot de fromages                dès       Fr.  15.00

       

    • Carte des vins

      restaurant


      Vins blancs suisses                               0.375        0.7

      Villette         
      Commune de Cully                                             37.00

      Riex    
      Denis Fauquex, Riex                           19.00        37.00

      Epesses, La Braise d’Enfer
      Frères Dubois, Cully                           19.50        39.00

      Calamin, Grand Cru         
      Jean-François Chevalley, Treytorrens                    40.00

      Calamin, Grand Cru    
      Marc-Henri Duboux, Riex                    20.00        40.00

      Calamin, Grand Cru     
      Ponnaz et Fils, Cully                           20.00        40.00

      St-Saphorin, L’Archevesque
      Domaine Bovard, Cully                       21.00        42.00

      Dézaley, Médinette , Grand Vin
      Domaine Bovard, Cully                        26.00       52.00

      Dézaley, Chemin de Fer , Grand Cru
      Luc Massy, Epesses                            26.00       52.00

      Cuvée spéciale  Au Major Davel
      Villette blanc AOC Lavaux    
      Domaine Bovard, Cully                                      36.00

      Cuvée spéciale  Au Major Davel
      Epesses blanc AOC Lavaux
      Ponnaz et Fils, Cully                                          38.00


      Chardonnay d’Epesses
      Ponnaz et Fils, Cully                                5 dl    30.00 

      Vin rosé suisse
              
      Oeil de Perdrix du Lavaux
      Cave d’Aucrêt, Bahyse sur Cully                         37.00


      Vins rouges suisses

      Cuvée spéciale  Au Major Davel
      Epesses rouge AOC Lavaux    
      Domaine Bovard, Cully                                     39.00
          
      Les Rives Pinot Noir de Cully    
      Ponnaz et Fils, Cully                           20.00      39.00


      Pinot Noir de Cully AOC
      Frédéric Blondel, Cully                                      40.00

      Pinot Noir d’Epesses AOC
      Denis Fauquex, Riex                                         40.00

      St-Saphorin, Cuvée Louis
      Domaine Bovard, Cully                     26.00        52.00

      Dézaley rouge, grand Cru AOC
      Domaine Bovard, Cully                     33.00        65.00

      Vins rouges français    

      Margaux                                     0.375             0.75

      Château du Tertre   2000
      5ème grand cru M.C.                                       70.00

      Moulis

      Château Poujeaux  1999                  34.50        69.00
      Grand cru bourgeois exceptionnel M.C 

                                          

      Pomerol
              
      Château Clos de Sales    2000        
      Grand vin M.C.                                               65.00


      Côtes de Castillon                            

      Château Cap de Faugères    2000                     62.00
      Grand vin de Bordeaux M.C.

      Saint-Emilion

      Château Grand Corbin Despagne   2000
      Grand cru classé M.C.                                     65.00

      Château Fombrauge        2000
      Grand cru classé M.C.                                     65.00

      Saint Julien

      Château Branaire-Ducru   2001
      4ème grand cru classé M.C.                            70.00

      Saint-Estèphe        

      Château Calon-Ségur  1997
      3ème grand cru classé M.C                             98.00

      Château Montrose      1998
      2ème grand cru classé M.C             65.00       


      Côte du Rhône

      Châteauneuf-du-Pape  AOC        
      Domaine Roger Perrin  2009                      52.00

      Vin mousseux et Champagne


      Ponnaz et fils, Cully
      Blanc de blanc d’Epesses brut                     52.00
      La flûte de 1dl                                           10.00

      Jacquart, Reims
      Champagne Brut Tradition                           70.00
      La flûte de 1dl                                            12.00

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Un peu d’histoire...

L’histoire de Cully remonte fort loin dans le passé et les vestiges de construction ont prouvé qu’une station lacustre existait à proximité du port de Moratel. Ce n’est qu’en 967 que Cully apparaît dans les chartes, entrant ainsi dans l’Histoire proprement dite.


Cette première mention de Cully était sous forme d’une confirmation par le roi Conrad de Bourgogne des droits du chapitre de Besançon. Ce chapitre est d’ailleurs représenté à Cully par un métral, agent fiscal - il existait déjà ! chargé de percevoir les revenus des chanoines, de contrôler les mesures et d’exercer la basse justice. Cette évocation historique ne peut que confirmer la vocation de chef-lieu pour Cully, d’abord de la grande paroisse de Villette, puis du district de Lavaux, dès la mise en place des institutions vaudoises. Notre préfet et les diverses administrations établies en nos murs perpétuent ainsi le rôle de métral.Des remparts et des portes édifiés vers 1450 et dont on trouve encore des vestiges, qui entouraient la cité, nous confère le droit « historique » de parler de notre « Ville de Cully ».

(Petite parenthèse en précisant que, lors du partage de la grande paroisse de Villette, en 1824, les communes du bas ont reçu des forêts situées sur la commune de Forel. Cully en possède ainsi 64 hectares. Elle fait partie de la Centrale des forêts du cercle de Cully - le cercle comprend les communes de Cully, Epesses, Forel, Grandvaux, Riex et Villette - organisation qui a vu le jour en 1891 déjà dont la mission principale est de gérer et de commercialiser nos bois). Pour connaître plus en détail l'histoire de ce partage, cliquer sur le démembrement de la Commune générale de Villette.

La station lacustre qui existait déjà à l’âge de la pierre n’a malheureusement laissé que de rares objets. Les Romains ont, en revanche, laissé des traces. Les burgondes s’y installèrent vers le Ve siècle, se partageant la villa romaine qui, est à l’origine de Cully, avec son propriétaire, comme partout ailleurs dans le royaume, en accord avec les autorités romaines. Des tombes de cette époque, trouvées aux Rives, attestent cette présence.

Aujourd’hui on retrouve la vieille ville telle qu’elle était autrefois, avec ses fontaines, ses rues étroites et pittoresques, ses belles maisons anciennes aux fenêtres et aux portes sculptées, mais hélas les murs d’enceinte et les portes de la ville n’existent plus.

Hotel

Cette semaine

nous vous proposons

Duo de saumon fumé et mariné
***
Potpourri de poissons aux fines herbes
***
Mignon de veau et son jus
et sa garniture du marché
***
Fromages au lait cru
***
Parfait glacé maison


Adresse

Hôtel - Restaurant
Au Major Davel
Place d'armes 8
1096 Cully (Suisse)

Tel +41(0)21 799 94 94
Fax +41(0)21 799 37 82

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Menu de lundi au vendredi à midi

1 entrée ou 1 desert

4 assiettes du jour à choix à 25 Fr.-